Depan Profil Sejarah

Sejarah/Legenda (Sasakala) DESA KALIMANGGISKULON

Kalimanggiskulon adalah salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Kalimanggis Kabupaten Kuningan, termasuk wilayah Kuningan Timur dengan jarak kurang lebih 20Km dari Pusat Kota Kabupaten. Desa Kalimanggiskulon merupakan ibu kota kecamatan Kalimanggis dan desa induk sebelum dimekarkan menjadi 2 (dua) Desa yaitu Kalimanggiskulon dan Kalimanggiswetan yang sebelumnya dengan nama Desa Kalimanggis. Konon kabarnya Desa Kalimanggis sudah terbentuk sejak lama (tidak ada bukti sejarah) pada Tahun 1686 dengan nama “Calimangis” dengan Kepala Desanya (Kuwu) Ang. Sitjacarti, dengan 20 Kepala Rumah Tangga.

Cerita lain menyebutkan bahwa nama Kalimanggis diambil dari nama “Kali” yang berarti sungai dan “Manggis” yang berarti buah manggis. Konon pada waktu itu di daerah tersebut banyak terdapat pohon buah yang menyerupai manggis yang berderet disepanjang Kali atau sungai dengan nama yang unik sungai tersebut yaitu “Ciberes”. Dan ada salah satu dari pohon tersebut yang tumbang dan melintang ke kali atau sungai Ciberes. Dan pohon manggis yang tumbang dan melintang di kali ciberes banyak dimanfaatkan warga/penduduk sebagai jembatan. Sehingga banyak warga masyarakat yang menyebutnya dengan sebutan Kalimanggis. Kemudian seiring dengan kemajuan jaman dan perkembangan penduduk dikalimanggis pada tahun 1982 kalimanggis dibagi menjadi dua, yaitu menjadi Desa Kalimanggiskulon dan Desa Kalimanggiswetan.

Adapun Nama-nama Kuwu atau Kepala Desa yang tercatat menurut sejarah diantarnya :

1. Bapak Kuwu Mendra                         (Awal S/d 1946)
  2. Bapak Kuwu Cawi                             (1946 S/d 1952)
  3. Bapak Kuwu Dinar                            (1952 S/d 1960)
  4. Bapak Kuwu Sukinta                         (1960 S/d 1968)
  5. Bapak Kuwu Tohari                          (1968 S/d 1997)
  6. Bapak Kuwu H. Tarja                        (1997 S/d 2008)
  7. Bapak Kuwu Alek Rusnahadi             (2008 S/d 2013)
  8. Bapak Kuwu Tatang Supriatna          (2016 S/d Sekarang)